会员客服
有事点这里
有事点这里
欢迎访问铁岭帽山公墓官网!
您好:今天是
当前位置: 首页>民俗文化
民俗文化

墓地承担之功能及其实现

养死葬是任何一个人的基本生存需求。吃穿住行解决的是生养的问题,公墓则解决死葬的问题。只有真正理解了死葬在我们生存中的根本性意义,才有可能建构出一套完善的权利体系来维护这种根本性意义的实现。


? ?公墓,又被称为阴宅,也即死者安息之所,这是公墓最本质的特性。阴宅与阳宅存在很大的差别:阳宅是活人的住所,活人会经常迁徙,因此并无固定的住所;阴宅,通常被认为是入土为安之处,而阴宅之主人,显然不可能主动迁徙,因此具有永恒的属性,是死者永远安息之处。死后获得安息可以说是人类的永恒追求,也可以说是人类对于永恒的永恒追求,构成死者生前最重要的愿望。因此安息之所对于死者具有至为重要的意义。或者更准确地说,死后安息是生者对于死后状态的祈求。因此从抽象的角度来看每个生者都祈求死后能得安息,此种愿望也需要被保护。


? ?与死者这种终极愿望相应,让死者安息也是生者对死者应尽的基本义务,这一义务特别建立在死者与生者之特殊的血缘或姻亲关系之上。古希腊时,埋人入土具有特殊意义。悲剧《安提戈涅》中安提戈涅不惜牺牲生命违抗国王命令也要埋葬兄长,这是因为当时“人们普遍信仰死后灵魂不灭,安乐墓中”,“露尸不葬,会冒犯神明,殃及城邦”。〔刘让死者安息构成生者极为重要的一项义务,而生者如果不能让死者安息,则会遭受不利的社会评价,事实上从社会伦理的层而会影响生者的生养问题。一种永恒性,而将这种永恒性也需要获得法律上的表达与保护。


金龟出峡.jpg